Championnats suisses simples à Bâle

23-24.08.2019 – CHAMPIONNATS SUISSES SIMPLES À BÂLE

Trente-huit athlètes vaudois ont pris part aux championnats suisses simples à Bâle et le moins que l’on puisse dire c’est que le bilan est très positif avec sept podiums (1-4-2) et trois quatrièmes places. La discipline la plus prolifique a été le saut en hauteur avec trois médailles décrochées sur les six qui étaient en jeu. Chez les hommes, le champion suisse en titre Loïc Gasch (US Yverdon) a pu sauter sans trop de douleurs, ce qui lui a permis de conserver son bien avec 2,15 m. Son compère d’entraînement Vivien Streit (US Yverdon) a franchi 2,06 m, puis il a fait l’impasse à 2,09 m pour sauter à 2,12 m. Le coup de poker n’a cette fois pas marché et il se retrouve au troisième rang. Après l’or et le bronze, l’argent a été remporté de belle façon par la jeune Marithé Engondo (Lausanne-Sports/U18). En franchissant 1,80 m à son deuxième essai, la deuxième du F.O.J.E. s’est brillamment comportée pour son tout premier championnat suisse élite. Et ce n’est qu’un début ! Trois autres titres de vice-champions suisses ont été superbement glanés par les sprinters vaudois. Sur 100 m, Sylvain Chuard (Lausanne-Sports) est monté en puissance au fil des tours. Il a couru en 10″69 lors des séries, puis en 10″57 lors des demi-finales et enfin en 10″48 en finale. Le lendemain il a également brillé sur 200 m en allant chercher la médaille de bronze en 21″33. Chez les femmes, le 100 m a été marqué par le retour de Lea Sprunger (COVA Nyon) dans cette discipline. Son record personnel, qui date de 2014 avec 11″34, a failli être mis à mal puisqu’elle a couru en 11″38 en demi-finales et en 11″35 en finale, pour une deuxième place très intéressante derrière Mujinga Kambundji. Sur 200 m, cette dernière a laissé son couloir en feu après son passage foudroyant qui lui a permis battre le record suisse en 22″26. Reléguée à plus d’une seconde (!), Sarah Atcho (Lausanne-Sports) n’en a pas moins décroché la médaille d’argent en 23″33. On l’a dit, trois cruelles quatrièmes places sont revenues à des athlètes vaudois : Nicolas Collin (Stade Lausanne) a lancé son disque à 47,61 m lors de son troisième essai, Samantha Dagry (Lausanne-Sports) a couru en 24″21 sur 200 m et Elodie Jakob (US Yverdon) a lancé son javelot à 45,07 m. Six autres Vaudois se sont classés dans les places d’honneur. Maxime Baudraz (Gym Rolle/U20) a été très verve en courant trois fois sous son ancien record de 11″00 avec 10″91 en séries, 10″96 en demi-finales et 10″87 en finale pour une remarquable cinquième place. Frédéric Matthys (CA Riviera/U23) a franchi deux barres au saut à la perche, l’une à 4,65 m au premier essai et l’autre à 4,80 m au troisième essai. Il termine au sixième rang final. Lore Hoffmann (ATHLE.ch) et Sabine Bonvin (ATHLE.ch) ont chacune décroché un sixième rang. Lore a effectué un bon test de vitesse avec 55″07 en finale du 400 m, tandis que Sabine s’en est bien tirée avec 2’10″27 en finale du 800 m, après avoir couru en 2’10″39 en séries. Sur 1500 m, Romain Lüscher a d’abord établi son meilleur chrono de la saison lors des séries en 3’58″88. Le lendemain il a terminé à une belle septième place en 3’58″92. Ce même rang échoit également à Fiona Héritier (CA Broyard), qui a battu son record personnel du 5000 m en 17’23″25. Enfin ceux qui n’ont pas pu atteindre les finales ont tout de même réussi de jolies prestations. Sur 200 m, Bastien Mouthon (CA Riviera) a assuré en séries en 21″72, mais il a dû renoncer à la finale. Alan Pichonnaz (Lausanne-Sports/U20) a couru en 22″22, Gaëtan Carusone (FSG La Sarraz/U23) a suivi en 22″34 et le jeune Tomas O’Sullivan (Lausanne-Sports/U18) a battu son record en 22″39. Sur 800 m, Timo Roth (US Yverdon) a échoué de peu en 1’54″93. Du côté des femmes, Aurélie Gutschmidt (Lausanne-Sports/U23) a été créditée d’un 12″28 en demi-finales du 100 m et Léonie Pointet (CA Riviera/U20) n’en est restée qu’à un dixième de son record du 200 m en 25″25. Sur 800 m, Juliette Dutruy (Stade Lausanne/U18) a été chronométrée en 2’18″98 et Alexia Perez Calvillo (Lausanne-Sports/U20) en 2’19″92, alors que sur 1500 m Salma Dénervaud (Stade Lausanne/U18) a signé le deuxième chrono de sa carrière en 4’49″68 et Anaïs Gutknecht (CA Broyard) le meilleur de sa saison en 4’53″76. Enfin sur 100 m haies, Elodie Jakob a réussi 14″65 en séries, mais elle s’est un peu ratée en demi-finales.