Championnats suisses U18-U16 à Lausanne

05-06.09.2020 – CHAMPIONNATS SUISSES U18-U16 À LAUSANNE

L’an dernier, à l’instar de leurs collègues U23-U20 à Winterthour, les athlètes Vaudois U18 et U16 avaient également été à la peine à Düdingen, en ne pouvant pas remporter mieux que cinq podiums. On avait alors espéré que les clubs vaudois puissent avoir la possibilité de trouver la parade afin de remédier à cette nette tendance à la baisse dans le niveau de performance de leurs athlètes. Hélas, la pandémie du coronavirus est passée par-là dès le mois de mars 2020 et force est de constater que cela a bien compliqué la préparation de chacun de ces jeunes cadets. Les plus motivés ou les mieux entourés ont tout de même su faire face aux difficultés et cinq d’entre eux ont été récompensés en obtenant un podium lors de ce week-end au stade Pierre-de-Coubertin à Vidy. Le 800 m U18 était la course la plus attendue de la compétition. Samedi déjà, les séries avaient engendré de jolis résultats avec la qualification de trois Vaudois pour la finale : Xavier Kolly (ATHLE.ch/U18) en 1’59″39, Romain Fridez (Lausanne-Sports/U18) avec un très joli record personnel en 1’59″40 et Rémy Rossier (Stade Lausanne/U18) en 1’59″67; Florian Thonney (FSG Chexbres) ayant quant à lui échoué de peu avec ses 2’01″58. Dimanche, la finale a tenu toutes ses promesses car le duel entre Xavier Kolly et Louis Low-Beer (Stade Genève) a été de toute beauté. Le Genevois lance le sprint de très loin, mais au début de la dernière ligne droite, le Vaudois entame son véritable sprint et il parvient à remonter son adversaire. Sur la ligne d’arrivée, Louis Low-Beer célèbre trop hâtivement sa victoire, mais le verdict sourit finalement pour trois centièmes à Xavier Kolly en 1’57″54. Rémy Rossier termine hélas au pied du podium en 2’00″34 et Romain Fridez le suit en 2’00″84. Mais quel magnifique 800 m nous avons eu là ! Sur le 1500 m de cette même catégorie, on a vu Moritz Ebbeskotte (Stade Lausanne/U18) très à son affaire au cours de la finale. Sa belle vigilance lui a permis de remporter une médaille d’argent bien méritée en 4’06″25. Sa camarade de club Juliette Dutruy (Stade Lausanne/U18) a elle aussi été très performante sur 800 m. Déjà très en forme la semaine précédente à Thalwil où elle avait amélioré son record personnel de 58 centièmes en 2’16″21, la Stadiste a réussi dans son entreprise au cours d’une finale où elle n’a rien lâché, ce qui lui a permis de décrocher la médaille de bronze avec un nouveau PB en 2’16″13. Également présente dans cette finale, Noémie Rapp (Stade Lausanne/U18) a terminé au huitième rang en 2’23″71; mais c’était la veille qu’elle avait vraiment cartonné en signant un 2’20″07 d’excellente facture, puisqu’elle avait retranché près de quatre secondes à son meilleur chrono jusqu’alors. Le quatrième podium vaudois est revenu à Kimberly Clark (Lausanne-Sports/U16). Elle est montée en puissance avec 10″17 lors des séries du 80 m, puis 10″05 en demi-finales et enfin 10″02 en finale, pour n’être battue que par la favorite Thurgovienne Lia Thalmann. La dernière des cinq médailles est en bronze et elle a été remportée au saut en hauteur par Romain Vaucher (SG Moudon/U18). Le jeune sautoir de la Broye a franchi 1,80 m au premier essai, ce qui lui a permis de partager son rang avec le Valaisan Adrien Farquet.
D’autres athlètes auraient évidemment mérité une place sur la boîte, mais le niveau dans certaines disciplines était un poil trop haut pour eux. C’est ainsi qu’on retrouve Jérémy Sauvageat (Lausanne-Sports/U18) à la quatrième place du javelot avec un magnifique nouveau record vaudois U18, placé désormais à 55,91 m. De retour de blessure que récemment, Gaspar Martinez-Aldama (Stade Lausanne/U18) a tenté le bon coup sur 400 m avec un départ très rapide. Encore loin de sa bonne condition habituelle, le Stadiste a flanché en milieu de ligne droite finale et il n’a pas pu obtenir mieux que la cinquième place en 52″85. Dans les sprints, Romain Cerise (Lausanne-Sports/U18) a été bon sur 100 m avec un record personnel lors des séries en 11″19, puis avec un autre lors des demi-finales en 11″17. Hélas en finale, son chrono de 11″30 ne lui a donné que la sixième place. Le lendemain, le cadet du LS a pris un décevant septième rang sur 200 m en 23″24 seulement. Sur 1500 m, la belle surprise a été créée par Keanu Simasotchi (Stade Lausanne/U18). En signant la perf de 4’12″31, il a réussi à abaisser son record de quinze secondes, rien que ça; bravo à lui pour cette très belle percée. Chez les U16, on le sait maintenant depuis le Match des 8 cantons de l’an dernier à Winterthour, l’athlétisme vaudois souffre. Ils ne sont que quatre à s’être signalés à Vidy : Théo Jotterand (FSG Morges/U16) a terminé cinquième du lancer du poids avec 12,69 m, Timéo Beuchat (FSG Morges/U16) achève son 600 m à la dixième place en 1’30″41, alors que le duo composé de Nathan Kaeser (Stade Lausanne/U16) et de Lionel Fauchère (CA Riviera/U16) a pris les places 8 et 10 du 2000 m en 6’12″56 et en 6’18″84.
Chez les filles, il s’en est fallu de peu pour que Mileina Tsogo (Lausanne-Sports/U18) s’octroie une médaille sur 100 m. En effet il n’a manqué qu’un centième à ses 12″31 pour qu’elle parvienne à ses fins. Aurore Ortlieb (US Yverdon/U18) termine elle aussi au pied du podium avec ses 1,60 m au saut en hauteur. Awa Ndiaye (Lausanne-Sports/U18) termine cinquième du 200 m en 25″76, tout comme Absa Ba (Lausanne-Sports/U18) au saut en longueur avec 5,35 m. Du côté des U16, Jamie Arthurs (CA Riviera/U16) échoue également au quatrième rang du saut en hauteur avec ses pourtant bons 1,60 m, Chloé Schwab (CA Riviera/U16) a été très régulière sur 600 m avec 1’39″08 en séries et 1’39″16 en finale, pour une belle cinquième place, un classement également réussi par Zélie Deriaz (US Yverdon/U16) au triple saut avec 9,70 m.