Universiade d’été à New Taipei City

23-28.08.2017 – UNIVERSIADE D’ÉTÉ À NEW TAIPEI CITY

Après Belgrade (SER) en 2009 avec Ellen Sprunger, Shenzen (CHN) en 2011 avec Ellen et Lea Sprunger, Kazan (RUS) en 2013 avec encore les sœurs Sprunger et Joëlle Golay et Gwangju (KOR) en 2015 avec Joëlle Golay, l’édition 2017 de l’Universiade d’été qui s’est déroulée à New Tapei City (TWN) a également vu la présence d’athlètes vaudois : Alain-Hervé Mfomkpa (Lausanne-Sports) et Bastien Mouthon (CA Riviera). Il y aurait pu y en avoir une troisième avec Sarah Atcho, mais Weltklasse et Swiss Athletics en avaient décidé autrement, d’où une frustration évidemment légitime que l’intéressée a exprimé sur son compte Twitter.
Le climat particulier dans cette partie du monde a obligé la délégation de partir suffisamment tôt pour s’adapter au mieux. Les prestations des deux Vaudois ont été d’un bon niveau. Lors des séries du 400 m. haies, Alain-Hervé Mfomkpa a réalisé une très belle course qu’il a terminée au troisième rang. Qualifié pour les demi-finales à la place en 50″76, Alain-Hervé a ainsi réalisé un très joli coup. En effet, ce temps représente sa meilleure performance de la saison et son deuxième chrono absolu derrière les 50″42 réalisés lors de son titre suisse décroché l’an dernier à Genève. En demi-finales, Alain-Hervé a terminé à la sixième place en 50″97, ce qui le classe au treizième rang final de ce 400 m. haies. Sur 200 m., Bastien Mouthon a couru sa série de manière sereine en terminant troisième en 21″44, un chrono suffisant pour se qualifier pour les demi-finales. Si le vent avait soufflé favorablement (+2,0) pour Bastien, ce fut une toute autre histoire lors de sa demi-finale avec un fort vent contraire de -3,2 m/s. Il ne put réussir mieux que le sixième rang de sa course en 21″86, ce qui fut bien sûr insuffisant pour entrer en finale. Les deux athlètes avaient de quoi prendre du plaisir avec les relais 4 x 100 m. et 4 x 400 m. Les sprinters Florian Clivaz (GG Bern), Pascal Mancini (FSG Estavayer), Bastien Mouthon et Silvan Wicki (Old Boys Basel) ont gagné leur série en 39″77, soit le huitième chrono. Alors que tous les espoirs étaient permis lors de la finale, les quatre garçons ont connu l’élimination suite à un passage complètement raté entre Mancini et Wicki. Ça s’est heureusement mieux passé pour le relais 4 x 400 m. L’équipe composée de Dany Brand (LC Zurich), Silvan Lutz (TV Länggasse Bern), Alain-Hervé Mfomkpa et Daniele Angelella (VIRTUS Locarno) a bien négocié son entrée en matière puisqu’elle a remporté la troisième série en 3’09″23, ce qui représente le sixième chrono des finalistes. Au soir du dernier jour de compétition, comme le veut la tradition, la finale de ce 4 x 400 m. a mis un terme à cette vingt-neuvième Universiade d’été. Ce fut une fin heureuse pour l’équipe suisse qui a terminé au cinquième rang en 3’09″94. Alain-Hervé Mfomkpa a été super brillant dans son relais puisqu’il a été chronométré en 47″39 lancé.