F.O.J.E. à Györ

22-30.07.2017 – FESTIVAL OLYMPIQUE DE LA JEUNESSE EUROPÉENNE À GYÖR

Le Festival Olympique de la Jeunesse Européenne (F.O.J.E. ou E.Y.O.F. en anglais) est une compétition internationale relativement récente, destinée aux jeunes de seize ans. On se rappelle que la seule athlète vaudoise à s’être illustrée lors de cette compétition fut Samantha Dagry en 2011 à Trabzon en Turquie, où elle avait remporté la médaille d’argent du 100 m. en 11″91. Pour cette édition 2017 à Györ en Hongrie, deux sprinters vaudois ont réussi à obtenir leur sélection. Grâce à ses superbes 12″22 réalisés lors des championnats vaudois simples à Montreux, Léonie Pointet (CA Riviera/U18) a décroché sa place dans le relais 4 x 100 m. fort prometteur avec également Deborah Agbelese (LV Wettingen-Baden), Nadja Zurlinden (LV Langenthal) et Elisa Mayer (LV Frenke). Les séries ont vu cette équipe se qualifier facilement pour la finale en 47″37. Cette course a permis surtout de tendre les marques afin de pouvoir gagner du temps. En finale, c’est ce qui s’est passé : les filles ont réussi des passages nettement plus propres et c’est ainsi qu’elles ont pu gagner 63 centièmes. Elles ont terminé à une magnifique quatrième place en 46″74, derrière la Belgique (46″01), la Hollande (46″05) et l’Irlande (46″38). Le deuxième athlète en lice était Louis Quiblier (Lausanne-Sports/U18). Il avait réussi à obtenir sa qualification au tout dernier moment, lors du meeting Résisprint à La Chaux-de-Fonds. Auteur d’un superbe 11″04, Louis avait pu améliorer son record personnel et surtout pu atteindre la limite qui était fixée à 11″05. Lors de la première journée de ce F.O.J.E., il a terminé troisième de sa série du 100 m. en 11″25 et il s’est ainsi brillamment qualifié pour les demi-finales. Le lendemain, avec l’aide d’un léger vent favorable, il a pu améliorer son chrono de la veille pour terminer au septième rang de sa demi-finale en 11″13. Ce bon chrono lui permet finalement de se classer au quinzième rang de ce 100 m.

RÉSULTATS

4. Léonie Pointet (CA Riviera/U18) avec Deborah Agbelese (LV Wettingen-Baden), Nadja Zurlinden (LV Langenthal) et Elisa Mayer (LV Frenke) 46″74 sur 4 x 100 m. / 47″37 en séries
13. Louis Quiblier (Lausanne-Sports/U18) 11″13 sur 100 m.